В нашей стране успешно работает своя система финансирования хоккейных школ, которую нужно поддерживать.
- У нашего хоккея есть глобальная проблема – центральные нападающие. Но она сейчас решается
В последнее время в хоккейной среде все отчетливей слышны мнения о том, что детские хоккейные школы нужно сделать целиком частными, а все финансовое бремя взвалить на родителей. Объясняем, почему это не сработает. Во-первых, финансовый порог для входа детей в хоккей и так достаточно высокий. Он гораздо выше, чем в условном футболе. Хорошая экипировка в нынешней политической ситуации стоит очень дорого. Нередки случаи, когда родители в рамках одной школы передают амуницию, из которой их ребенок уже вырос, младшим возрастам. Клубы же до определенного возраста не закупают форму. Оно и понятно, почему так происходит. Зачем тратиться на детей, которые, допустим, приходят в хоккей в семь лет, играют два-три года, а потом уходят? Как правило, закупка формы начинается в возрасте 12-13 лет, когда становится понятно, что оставшиеся ребята планируют связать свое будущее с их любимой игрой.
Форма – лишь один из аспектов. Школы, которые по большей части финансируются государством, также тратятся на зарплаты тренерам и сопутствующему персоналу, в некоторых случаях на аренду льда, а также иногда самостоятельно оплачивают поездки своих команд на различные турниры. По крайней мере, так делают порядочные школы. Кстати, недавно КХЛ выкатила рейтинг лучших хоккейных академий России. Если вы планируете в ближайшее время отдать своего ребенка в хоккей, не лишним будет с ним ознакомиться.
Люди, которые предлагают сделать хоккей в России полностью коммерческим, не понимают одной очень простой вещи: экономическая система в нашей стране банально на это не рассчитана. Очень многое завязано на государстве, которое сейчас является основным спонсором хоккея. Безусловно, есть отдельные частные инвесторы, которые спонсируют школы и даже целые клубы. Государству в лице Федерации хоккея России, безусловно, стоит их поддерживать. Но действительно успешных частников пока что очень мало. Почему? Потому что люди в большинстве своем не способны полностью обеспечивать занятия ребенка хоккеем. Они не могут одновременно покупать форму, оплачивать аренду льда, поездки и работу тренеров, в отличие от Америки, где средний уровень жизни, давайте говорить честно и откровенно, выше. Поэтому говорить о том, что прямо здесь и сейчас реализовывать американскую модель финансирования хоккея в России, просто глупо. На данном отрезке времени она здесь попросту не сработает. А для того, чтобы это произошло, стране нужно несколько десятков лет стабильного экономического роста. Только при этом условии уровень благосостояния людей позволит им самостоятельно закрывать все необходимые расходы. Но о какой перспективе на 20-30 лет вперед мы можем говорить в ситуации, когда неизвестно, что будет завтра?
И надо сказать, что нынешняя система развития хоккея работает нормально. Есть вертикаль МХЛ — ВХЛ — КХЛ, по которой юный игрок может дойти до выступлений на высшем уровне. Более того, всем талантливым ребятам в ней просто не хватает места. Естественно, часть из них уезжает. Проблема в том, что этим пользуются агенты, которых зачастую не интересует, добьется успеха парень, отправившийся в Америку, или нет. Для них отправка игроков за океан – это бизнес. Игроки и их родители, оказавшиеся на распутье, должны это прекрасно понимать и не вестись на россказни о том, что их там все ждут с распростертыми объятиями. Примеры таких хоккеистов, как Павел Дацюк, Кирилл Капризов, Артемий Панарин, Андрей Кузьменко и многих других говорят о том, что в Америку стоит уезжать уже будучи сформировавшимся здесь, в России, игроком. До 23-25 лет у талантливого парня, грезящего НХЛ, будет время для того, чтобы прокачать по максимуму свои навыки и выучить на сносном уровне английский. Все-таки отправляться в другую страну, не зная этого языка, означает обречь себя на множество бытовых трудностей. В России есть своя неплохо работающая система подготовки хоккеистов, поэтому при выборе между нашей страной и Северной Америкой приоритет стоит отдавать первому варианту.
Источник фото: Федерация хоккея России
Источник: allhockey.ru