Разбираем мифы.
- Таблица команд КХЛ
Как только «Амур» создал себе небольшой отрыв в борьбе за восьмое место Востока, так сразу же начали появляться комментарии от болельщиков команд, которые идут в топе этой конференции, по типу: «А стоит ли занимать первое место, чтобы в первом раунде лететь в Хабаровск?».
Дальний Восток болельщиками КХЛ воспринимается неоднозначно. Нет, дело не в самом регионе, а в специфических факторах, которые могут сказаться на их любимых командах в плей-офф — логистика (время полетов) и большая разница в часовых поясах. Например, клубы, которые живут по московскому времени, в Хабаровске играют в 12 часов дня, а по выходным — в 10 утра.
Самый большой страх фанатов заключается в том, что команда, которой выпал «Адмирал» или «Амур» в Кубке Гагарина, может потратить силы не совсем на хоккейные дела. Если серия в первом раунде затянется до шести-семи игр, то в плотном графике плей-офф физической готовности может не хватить в последующих стадиях. А смена часовых поясов может «прибить» любимую команду в самый неподходящий момент. Например, во втором раунде, если до этого у клуба не было паузы в 3-4 дня после серии с «Адмиралом» или «Амуром». То, что «Тиграм» и «Морякам» вот так вот тяжело целый сезон — никто не учитывает.
Однако все эти разговоры — домыслы. Не сказать, что они родились на пустом месте. Но в тоже время влияние серии в первом раунде с противниками из Хабаровска или Владивостока — сильно преувеличены. Есть несколько примеров, которые «убивают» теорию о том, что старт плей-офф против клубов с Дальнего Востока может сказаться на турнирных раскладах.
Самый первый — «Металлург» в сезоне-2013/2014, который в первом раунде сыграл с «Адмиралом», а чуть позже выиграл Кубок Гагарина. Тоже самое повторил и «Ак Барс» в сезоне-2017/2018, но только в первом раунде сыграл с «Амуром». Или «Авангард» в чемпионате-2011/2012 в первом раунде встречался с «Тиграми», дойдя до финала. Главное, на чем здесь стоит сделать акцент — серии заканчивались в пяти или менее играх.
Безусловно, есть и антипримеры. Например, те же «Ястребы» в сезоне-2016/2017 сыграли шесть матчей с «Адмиралом», а затем уступили во втором раунде. Или «Салават Юлаев» в прошлом году сыграл шесть встреч с «Моряками», закончив плей-офф на этой стадии.
Однако после команды из Уфы шесть встреч с клубом из Владивостока провел «Ак Барс», который в итоге дошел до финала. А в третьем раунде, когда прошли «Моряков», выбили «Авангард», у которого времени на восстановление было больше (4-1 выиграли «Сибирь», 4-0 — в серии с «Металлургом») и расстояние они преодолевали меньше, чем казанцы.
Да и как-то странно говорить о факторе Дальнего Востока тому же «Авангарду». Во втором раунде, если они туда пройдут, им будет противостоять клуб с Запада, а это переход на московское время. Чуть больше разница, чем с Москвой, у Омска с Хабаровском. И лететь немногим дольше до Дальнего Востока, чем до столицы России и ближайших к ней городов: Нижний Новгород, Череповец, Ярославль.
- Шарипзянов: а что такого в потенциальной встрече с «Амуром» в плей-офф?
С одной стороны, все факторы в плей-офф важны. Мелочей в нем нет. С другой, фактор Дальнего Востока сильно преувеличен. Есть примеры команд, которые доходили до финала и выигрывали Кубки Гагарина после того, как встречались в первом раунде против команд из этого региона. Если и стоит чего-то опасаться, то точно не географии и логистики, а «Амура», который сейчас набрал очень хорошую форму, и может навязать борьбу любому противнику. Главное — не как лететь в Хабаровск, а как не отлететь Хабаровску в первом раунде. Если «Тигры» в эту стадию попадут.
Источник фото: Официальный сайт "Амур"
Источник: allhockey.ru