Пул претендентов на Кубок Гагарина намного выше, чем годами ранее.
- Календарь и результаты матчей КХЛ
- Турнирная таблица команд КХЛ
В январе можно уже подвести глобальный итог: мы видим один из самых конкурентных чемпионатов КХЛ за последние несколько лет. Нельзя точно назвать факторы, которые повлияли на рост непредсказуемости первого этапа чемпионата. Потолок зарплат? Но команды находят лазейки в регламенте. Сокращение лимита на легионеров? Есть натурализованные хоккеисты. Календарь с высокой плотностью и увеличением количества встреч? Локальные проблемы у ряда команд, такие, например, как отсутствие мотивации или перестройка под новый стиль? Или некоторые менее богатые команды опережают тренды?
Скорее всего, все в совокупности и по чуть-чуть от каждого дало такой импульс чемпионату. Такую «регулярку», где за месяц совершенно непонятно, кто займет места в топ-4 Запада и Востока и, тем более, выиграет свои конференции. При этом второй раунд плей-офф, в котором встретятся команды Востока и Запада, — это тоже новинка. То, что этот чемпионат не похож на все остальные, говорит ряд факторов.
- Оставшиеся два месяца регулярки КХЛ – мясорубка. Никогда чемпионат не был настолько плотным
За полтора месяца до завершения первого этапа — самый сложный расклад
В прошлом сезоне СКА набрал ход с самого старта и его же не сбавлял (практически). Где-то в декабре месяце стало понятно, что в регулярном чемпионате-2022/2023 победу одержат «Армейцы» с берегов Невы. Сейчас расклад такой, что у лучшей команды турнира («Металлург») всего два очка запаса от второй («Локомотив»). При этом борьба в топ-4 Запада разворачивается бодрая. На первое место, помимо «Железнодорожников», претендуют СКА, московское «Динамо» и «Спартак». А на Востоке за первое место сражаются «Металлург», «Авангард» и «Салават Юлаев». Но за 4-7 места — тоже высокая плотность — «Автомобилист», «Трактор», «Лада» и «Ак Барс».
Если к Востоку уже привыкли, так как подобная тенденция прослеживалась еще в прошлом чемпионате. То борьба за лидерство на Западе — это новинка, которую мы видим впервые за много лет. Раньше как? ЦСКА или СКА. Но сейчас «Спартак», московское «Динамо» и «Локомотив» ничем не уступают «Армейским» дружинам и по составу, и по игре.
Вы можете сейчас угадать хотя бы участников третьего раунда?
Команды сильно подравнялись. Это отмечают и тренеры, и хоккеисты. Многие заявляли, что разница в классе и бюджете уже не так сильно чувствуется, как это было раньше. Даже аутсайдер может навязать бой лидеру чемпионата. Но давайте сейчас зададимся одним вопросом: кто пройдет в третий раунд плей-офф?
Раньше с уверенностью можно было сказать, что это СКА и ЦСКА. Но встречи регулярного чемпионата на данный момент оставляют сомнения относительно 50% состава участников топ-4 Кубка Гагарина последних лет. «Локомотив», «Спартак» и «Динамо» Москва неплохо смотрятся в играх с «Армейцами». Не стоит забывать и про «Торпедо», которое может навязать бой любому именитому противнику.
А на Востоке команды с 1 по 7 места — тоже равны. Одни играют лучше, другие — хуже. Но в плане бюджета и набора исполнителей — нет преимущества одних над другими. Второй раунд должен еще больше дать непредсказуемости Кубку Гагарина-2024. Хотя многие и отдают предпочтения командам с Запада, но Восток, уверены, способен удивить.
У каждой команды есть и свои плюсы, и минусы
Поймали себя на мысли, что в нынешнем регулярном чемпионате нет ни одной идеальной команды. Чтобы она выглядела прям сокрушительно в играх на выбывание. ЦСКА? Уровень мастерства, чемпионский опыт, но команду ментально колбасит в нынешнем сезоне. СКА? Очень бодрое движение, есть глубина, но не всегда моменты превращаются в заброшенные шайбы. «Локомотив»? Здорово и надежно играют, очень хороши в борьбе за нейтральную шайбу, но если пропустят две шайбы — не могут перевернуть игру в свою пользу. «Спартак»? Отличный стиль, хороший набор исполнителей в атаке, но в обороне, определенно, не хватает глубины и звездности, если сравнивать с конкурентами.
- «Спартак» вряд ли будет бороться за первое место на Западе. Это суровая реальность
- У «Локомотива» есть одна глобальная проблема. Это может помешать команде в плей-офф
И так можно сказать про каждую команду, которая ставит перед собой большие цели. «Металлург» и «Салават Юлаев» — лучшие в плане движения и доминации в своей конференции. Но у первых есть вратарский вопрос (нехватка кубкового опыта), а у вторых — не всегда преимущество превращается в заброшенные шайбы. У «Авангарда» тоже имеется определенный скептицизм относительно бригады голкиперов, но в атаке — все очень хорошо по именам. У «Автомобилиста» и «Ак Барса» проблема в коммуникации между тренерским штабом и игроками, хотя клубы сильны в плане набора мастеров.
Перенося это все на плей-офф, вообще не понимаешь, от кого и чего ожидать. Кто-то сможет перекрыть свои минусы плюсами. У других все усугубится. И от этого будут зависеть турнирные расклады.
Единственный минус — таблица КХЛ рано разделилась на локальные задачи
Вся конкуренция сейчас строится вокруг первых семи команд на Востоке и на Западе. К сожалению, на данный момент не хватает большей плотности от клубов, которые идут ниже в турнирной таблице. Догнать команды из топ-7 им практически нереально за 1,5 месяца. Нужно выдавать серию побед из 10-15 встреч, что очень трудно.
В идеале КХЛ нужно дойти до такого уровня плотности, чтобы команда с подвала таблицы до конца боролась за попадание в игры на выбывание, претендуя не только на восьмое место, а выше. Однако выглядит это утопией. Даже в НХЛ, с их равенством, с их механизмами, есть клубы в глубокой перестройке, которые с самого старта чемпионата борются за первый пик драфта.
Но даже нынешний скачок в плане непредсказуемости встреч в КХЛ вызывает уважение. Никогда чемпионат не был настолько плотным в борьбе за победу в своих конференциях. От этого и предположительный расклад плей-офф становится интересней.
Источник фото: Официальный сайт "Ак Барс"
Источник: allhockey.ru