Капитан нижегородского «Торпедо» Богдан Конюшков в интервью AllHockey.Ru рассказал о насыщенном сезоне, менталитете победителей, советах отцу и шансах его команды на главный трофей КХЛ.
«Выход в плей-офф — задача минимум»
— Богдан, недавно в соцсетях появилась фотография, где вы с партнерами в Екатеринбурге добыли много плюшевых «трофеев». Как переиграть автомат с игрушками?
— Это было спонтанно. Решили сходить вечером с Кириллом Свищевым, Антоном Силаевым и Никитой Артамоновым в магазин и как-то удачно оказалось, что там стоял автомат с игрушками. Я сказал: «Давайте сыграем». Но купюра только большая была, нужно разменять. Сходили за продуктами, разменяли и на выходе я опять говорю: «Артамон, чувствую надо нам попробовать. Выиграем!». Вытащили пять игрушек с двадцати попыток. Привезли их с собой. Раздадим детишкам, которые после матча ждать будут.
— Чуйка такая у вас получается есть?
— Наверное, да.
— Исход матчей не предсказываете?
— Нет, такого не было.
— Поздравляю вас с выходом «Торпедо» в плей-офф…
— Спасибо, это приятно. У нас неплохо складывается сезон. Выход в плей-офф — задача минимум, только первый шаг. Думаю, что нам по силам взять трофей. Много пишут о нас, сомневаются… Так и в прошлом сезоне было. Но нет ничего невозможного. Так и на майках у нас написано было год назад — «Невозможное возможно».
— Пора делать коллаборацию с Димой Биланом! Вам цепляет, когда видите статьи с сомнениями в возможностях нижегородского клуба?
Нет, нас это не тяготит. Каждый играет в свой хоккей и знает, что именно это приносит результат. Нас не смущает, что пишут СМИ. У всех есть право на свое мнение. Главное — мы сами знаем, что нам это по силам.
«Наша команда — большая семья»
— Хоккей в стиле «Торпедо» — как он выглядит изнутри?
— Пропагандируем атаку. У нас рискованные передачи, иногда даже не глядя — они позволительны, потому что играем не первый сезон и знаем, где будет партнер. При этом для соперника такие ходы непредсказуемы. Так легче выходить из-под давления. Понятно, что в плей-офф не всегда стоит заигрываться в атаке, и прошлый год дал нам это понять. Наверняка будут ситуации, где лучше сыграть попроще, особенно на последних минутах. Но уверен, что по главе все равно будет игра в атаке.
— Как вам удалось достичь такого взаимопонимания на льду, что даже пасы отдаете без зрительного контакта?
— Совокупность факторов. Мы хорошо общаемся вне льда, ходим ужинать, знакомы с семьями. «Торпедо» — это большая семья, где и вне рабочей площадки можно найти много тем для разговора. Даже с иностранцами на ломаном английском. Это переносится и на лед.
— Нижний Новгород стал вам вторым домом?
— Да. Я чувствую там себя очень комфортно и уютно.
— Какие места можете посоветовать тем, кто собирается посетить Нижний?
— В первый год я часто прогуливался по городу, чтобы освоиться. В Нижнем красиво в любое время года, но летом — особенно. Можно прийти на Чкаловскую лестницу и посмотреть на закат. Ведь не зря именно Нижний Новгород называют столицей закатов. На Стрелку обязательно сходить. А сейчас, зимой — на ярмарку. Там залили отличный каток. Можно покататься на коньках, выпить горячего чая. Нижний — колоритный город.
— Вы катаетесь на коньках вне тренировок и матчей?
— Нет. Мне сполна хватает!
«Постараемся обрести стабильность».
— Вы как-то рассказывали, что вашей команде нужно поработать с психологией. Это связано с тем периодом, когда яркие победы чередовались с обидными поражениями?
— Невозможно пройти сезон без спадов. Конечно, это не то, что мы хотим. Одну игру феерично выиграть, вторую феерично проиграть. Если вспомнить ЦСКА, то мы там уже в первом периоде 0:3 или 0:4 горели. И с «Динамо» тоже — быстрые шайбы, которые мы не сумели отыграть. Столкнулись с нестабильностью в той поездке. Мы знаем, как выбираться из таких ситуаций. У нас остался месяц, чтобы разобрать такие моменты. Хорошо, что вышли в плей-офф досрочно — немного груз с плеч упал. Но не расслабляемся — будем уже какие-то наработки делать, заходить в плей-офф и показывать свой лучший хоккей.
— Сопернику стоит ожидать сюрпризов?
— Нет. Просто будем играть в свою игру и постараемся обрести стабильность, чтобы не было таких «американских горок».
— Понятно, что пытаться предсказать соперника — дело неблагодарное, но с кем хотелось бы встретиться в первом раунде?
— Со всеми интересно — кого ни возьми. Плей-офф — самое лучшее время, очень интересный хоккей. Думаю, что до последнего пары будут определяться.
— Если представить, что завтра плей-офф, это был бы «Спартак»…
— Это был бы суперинтересный хоккей. Они стараются играть в атакующий хоккей, мы — тоже. По сезону у нас счет был больше пяти шайб на две команды.
«Любую игру можно вытащить»
— В одном интервью вы сказали, что нижегородцам стараются привить менталитет победителей. Что вкладываете в это понятие?
— Здесь есть несколько основных компонентов. Взять наши крайние игры. Мы начинаем с 0:2, даем фору сопернику. Но, несмотря на счет, нельзя расслабляться, нужно продолжать играть в свой хоккей. Никогда не опускать руки. Если ты поник — ты проиграл. Прошло 10 минут, впереди еще 50. Любую игру можно вытащить за минуту. А еще не стоит бояться соперников. Не надо смотреть на его свитер и фамилию. Выходи и наслаждайся игрой.
— Как думаете, у московских армейцев он есть? Два сумасшедших финала у них…
— Опытные ребята, по два Кубка у многих. С ними интересно играть. Несмотря на то поражение 2:7. Мы разобрали матч, выявили много своих ошибок и дома вернули им должок. До конца регулярки с ними еще две игры, и они должны быть интересными.
— Однако, у красно-синих очень неровный сезон. Почему так?
— Сложно сказать. Это не то место в турнирной таблице, которое они хотят. ЦСКА два года подряд становились чемпионами. У них своя внутренняя кухня, поэтому тяжело сказать, в чем причины.
«Необычно находиться в такой компании»
— Вы побывали на Матче Звезд…
— Классное мероприятие. Приехали туда после победы над «Металлургом», поэтому настроение было отличное. Наши ребята, которые остались при команде, тренировались через четыре дня, у них был небольшой лагерь. А мы с Васей Атанасовым и Максимом Летуновым поехали в Питер. Сходили на ужин, организованный лигой. Приятно было видеть ребят, которые уже по три Кубка выиграли, Президента лиги, весомых людей для нашего хоккея. Необычно находиться в такой компании. Здорово было провести так время и для меня, и для моей семьи. Они разделили со мной этот праздник. Лично в конкурсах не участвовал, но Василию (Атанасову — прим. ред.) помогал — выводил детей, чтобы они разбрасывали ананасы. С этой задачей я справился.
— А еще вы дебютировали в сборной России…
— Приятное ощущение. Я сыграл только один матч против казахов, но дебют удался, Кубок выиграли. Это важное событие для меня и для моей семьи. Мой папа очень любит хоккей. Сам играет в любительской лиге.
— Расскажите об этом…
— Он играет в пензенской хоккейной лиге. Папа не занимался профессионально, сам научился кататься во дворе. Увлечение закончилось, когда он пошел работать. В хоккей отдал уже меня, а сам продолжил играть по любителям. По возможности посещаю его матчи, всех ребят из команды знаю и летом перед сборами катаюсь с ними. Приятно выйти с папой на один лед, сделать пару фотокарточек.
— Он на какой позиции?
— Защитник тоже. Иногда выходили в паре.
— Может что-то посоветовать вам?
— Всегда дает мне советы, но сейчас уже сам больше у меня спрашивает: «Как тут? Как там? Почему так?». Я объясняю. Классно, что ему интересно, что пытается совершенствоваться.
— Добиться совершенства в спорте — задача сложная. В ней много составляющих. В том числе, питание, которому в «Торпедо» уделяется особое внимание…
— Я и в Пензе старался питаться правильно. Хотя, там была пицца после игры…
— В «Торпедо» пицц не бывает?
— Один раз в году может, по праздникам. В прошлом году была, когда мы обыграли ЦСКА. В этом году пока не было. Но тут ты понимаешь, что это работа не перспективу. Посмотреть на Игоря Николаевича — в какой он форме в свои 63 года! Великолепно! Понимаешь, что раз он тебе рекомендует, значит это работает. От одного-двух салатов ничего не изменится, но если сделать такое меню постоянным, то результат будет.
— Значит вам не составило труда питаться так, как рекомендует тренер?
— Да. Не пришлось себя перебарывать, просто стал есть еще больше полезного.
— Ваш тренер любит футбол. Бывают у вас «околофутбольные тренировки»?
— Игорь Николаевич нам иногда показывает нарезки одной футбольной команды из английской премьер-лиги, философия которой схожа с нашей. Например, однажды фишка была в том, что все игроки коснулись мяча, и команда забила гол. Они все играли в треугольник, были близко друг другу. Интересно посмотреть. Каждый был готов открыться в нужный момент. У нас тоже так — если игрок с шайбой, то у него должно быть три варианта для паса.
- Ларионов – фанат футбола. Его концепция напоминает философию топ-команд из этого вида спорта
«Я очень уважаю Алексея Кручинина!»
— Вы — один из самых молодых капитанов в КХЛ. Как относитесь к «своей должности»? Придает эмоций?
— Мой капитанский дебют состоялся еще в сентябре, когда играли с «Куньлунем». Это было спонтанно. Мы сидели на собрании по большинству, и, когда я выходил последним, Игорь Николаевич сказал: «Ты сегодня выводишь команду. Готов?». Говорю: «Да». Прихожу в раздевалку — и правда букву прилепили! Эмоции интересные, не скажу, что я не спал после обеда и сильно волновался… У нас все в команде с лидерскими качествами. Было приятно, немножко нервно — проигрывали сначала, но перевернули игру и победили 5:2. Приятные впечатления остались. А сейчас меня уже не предупреждали. Пришел и увидел. Игорь Николаевич спросил, не будет ли на меня это давить, но я ответил, что справлюсь. Посмеялись немного — как раз вышло мое интервью на полиграфе, где он показал, что я не уважаю Алексея Кручинина. Хочу в этом интервью сказать — Алексей, я тебя очень уважаю! И вот я на следующий день капитан. В комментариях где-то даже написали: «Вот почему он капитан! Потому что не уважает Кручинина». Но я очень уважаю Алексея.
— За Алексея Кручинина радостно, ведь он наконец-то нашел свою команду. В той же «Сибири» Андрея Мартемьянова он просто не подходил под формат игры…
— Теперь он кайфует. Это его хоккей. Один из наших лидеров, который прекрасный человек и крутой центральный — с головой, с руками. С таким мастером здорово играть и чему-то учиться у него.
— Про вас тоже говорят, что вы с головой. Вы смотрите хайлайты, разбираете интересные моменты, чтобы взять что-то на заметку?
— Стараюсь смотреть нарезки. Игорь Николаевич скидывает мне хайлайты с хоккеистами, которые похожи на меня. Когда играешь, тоже набиваешь шишки. Сыграл не так — в следующий раз поступишь иначе. С опытом твоя игра становится только лучше. Бывают периоды, когда ничего не получается, все валится из рук, но это часть становления игрока. Такие периоды приходится переживать. Всякое бывает.
— Спокойно проходите такие моменты?
— Ну, как спокойно… Бывает переживаешь, что и команда проигрывает, и очки не идут. Было ощущение, что это я что-то не так делаю. Но тут помогает коллектив. Все понимали, что мы в яме, подбадривали друг друга и не винили в неудачах. Старались вылезти все вместе.
«Провел день с камерой. Это нелегко»
— У вас есть увлечения помимо спорта?
— Раньше старался посещать симфонические концерты, на которых исполняют саундтреки к известным фильмам, мировые хиты в необычной обработке. Был на концерте, где звучала музыка из «Интерстеллар», Rammstein. Сейчас нет столько времени. Даже когда возвращаешься из поездок и дают выходной, есть накопившиеся бытовые дела.
— Недавно вы снимали блог для клубного ТВ. Как вам такой опыт?
— Прикольно. Это было что-то новое для меня. Наш ссмщик Илья постоянно их снимает и как-то в шутку спросил меня, не хочу ли попробовать. И вот я провел день с камерой — проехался из Минска в Балашиху. И хочу сказать, что это довольно тяжело — постоянно находить слова, людей, готовых пообщаться на камеру и не стесняться.
— Следующий соперник — московский «Спартак». В чем их сила и как обыграть красно-белых?
— Со «Спартаком» всегда интересно играть. Сейчас у них усиление — Илья Валерьевич Ковальчук, опытный мастер, который наверняка очень помогает им в раздевалке. Да и вообще, в этом сезоне у красно-белых мастеровитая команда. Нам нужно показать свой характер и играть в свой хоккей.
Елена Кузютина специально для AllHockey.Ru
Источник фото: Официальный сайт "Торпедо"
Источник: allhockey.ru